Как защитить телефон на Android

Как защитить Android: 10 советов для максимальной безопасности

Беда в том, что Android — он вроде бы один и тот же, но в то же время очень-очень разный. Достаточно высокая открытость платформы позволила ей быстро стать лидером на рынке мобильных устройств, но породила пресловутую фрагментацию, которую любят поминать при каждом удобном случае.

Скажем, Android на Nexus-аппарате, в смартфоне Samsung/Sony/HTC и на каком-нибудь неизвестном «китайце» — это таки две большие разницы. Тем не менее некоторые общие советы по повышению безопасности этой ОС дать можно, а часть из них и вовсе совпадает с рекомендациями для iOS. Конечно, надо будет смириться с определенными неудобствами в ежедневной работе, но тут уж придется следовать универсальному правилу — либо комфорт, либо безопасность. В конце концов, можно воспользоваться только частью рекомендаций и найти для себя оптимальный баланс удобства и защиты.

1. Получайте приложения только в Google Play Store и Яндекс.Store
Да-да, самая «опасная» часть в Android не сама ОС, а программы для нее. В отличие от iOS, установить приложение (самостоятельно или по воле злоумышленника) на Android проще простого. Никогда не скачивайте программы на неофициальных площадках и со сторонних сайтов, так как они могут быть заражены. Лучше всего вообще отключить возможность установки ПО из сторонних источников и включить встроенную проверку приложений. Также не стоит делать root-доступ, так как это заметно повышает уровень риска.
Чем поможет: резко снизит угрозу подцепить какого-нибудь зловреда.
Где настроить: зайти в «Настройки» -> «Безопасность», убрать галочку «Неизвестные источники» и поставить галочку «Проверять приложения».

2. Следите за тем, что разрешено приложениям

Во-первых, стоит устанавливать приложения от известных разработчиков или те, что рекомендованы Google. Во-вторых, перед установкой надо обязательно проверять, к чему приложение собирается получить доступ. Например, программка для смены обоев или игрушка, которая требует доступ к аккаунтам, SMS, микрофону, местоположению и неограниченный доступ в Интернет, выглядит крайне подозрительно.

Чем поможет: снизит угрозу подцепить зловреда.
Где настроить: при установке приложения всегда выводится список необходимых разрешений + на страничке программы в самом низу есть пункт «Посмотреть разрешения». Также не стоит забывать просматривать списки и разрешения подключенных к Google приложений. В списке программ надо найти «Настройки Google» -> «Подключенные приложения» и отключить ненужные.

3. Используйте надежные пароли

Универсальный, но никогда не лишний совет. Для разблокировки экрана лучше установить действительно сложный пароль и отказаться от использования графического ключа или PIN-кода. Пароль, как обычно, должен состоять хотя бы из десятка символов. В идеале он должен включать буквы в разных регистрах, цифры и прочие знаки. Но лучше не делать пароль совсем уж сложным, иначе быстро надоест его вводить. Периодически пароль полезно менять. Также стоит выставить минимально возможный интервал автоблокировки экрана и отключить показ любых паролей при вводе. Кроме того, многие приложения позволяют установить защиту паролем.

Чем поможет: значительно уменьшит шанс получения доступа к смартфону и его содержимому.
Где настроить: зайти в «Настройки» -> «Безопасность» -> «Блокировка экрана» и выбрать «Пароль» в качестве способа блокировки экрана. Затем в «Настройки» -> «Безопасность», убрать галочку «Показывать пароли».

4. Зашифруйте ваши данные

ут все просто! Если информация на телефоне зашифрована, то даже при его утере данные не попадут в чужие руки. Для защиты лучше задать пароль, а не PIN-код. Его придется вводить при каждом включении аппарата. В текущих версиях Android стойкость шифрования зависит только от надежности пароля — до появления Android 5.0 это придется иметь в виду.

Чем поможет: защитит ваши данные в случае утери аппарата
.
Где настроить: зайти в «Настройки» -> «Безопасность» -> «Зашифровать телефон», дополнительно стоит включить галочку «Шифровать SD-карту».

5. Следите за подключениями Wi-Fi

Android по умолчанию пытается подсоединиться к беспроводным сетям, к которым вы хоть раз подключались. Вполне может оказаться так, что вместо знакомой открытой точки доступа это окажется хотспот с тем же именем, созданный злоумышленником. Поэтому, во-первых, стоит избегать публичных точек и, во-вторых, надо регулярно очищать список запомненных сетей Wi-Fi. Заодно рекомендуется отключить принудительно слежение за беспроводными сетями.
Чем поможет: снизит риск незаметно подключиться к потенциально опасной Wi-Fi-сети.
Где настроить: зайти в «Настройки» -> «Wi-Fi», долгое нажатие на имени запомненной сети вызовет меню, в котором можно удалить сеть; там же в разделе «Расширенные настройки» надо убрать галочку «Всегда искать сети».

6. Всегда используйте VPN


тот совет особенно актуален при использовании открытых точек доступа где-нибудь в публичном месте или в любых недоверенных сетях. Использование VPN защитит передаваемые данные, а в качестве приятного бонуса поможет обойти возможные запреты на доступ к тем или иным ресурсам. Сегодня доступ к надежному VPN стоит не так уж дорого, а некоторые современные домашние роутеры имеют собственные VPN-сервера, так что в этом случае подключение будет и вовсе бесплатным. Только учтите, что лучше использовать L2TP или OpenVPN — эти протоколы обеспечивают лучшую защиту, чем популярный PPTP. Для того чтобы какие-то данные не успели просочиться до установления VPN-соединения, не лишним будет либо отключить автосинхронизацию приложений, либо (что лучше) настроить принудительное использование VPN.
Чем поможет: защитит передаваемые и получаемые данные.

Где настроить: зайти в «Настройки», в разделе «Беспроводные подключения и сети» выбрать пункты «Еще…» -> VPN; после настройки одного или нескольких VPN-соединений здесь же в меню появится единственный пункт «Постоянная VPN», где можно будет выбрать соединение, используемое принудительно; автосинхронизацию можно отключить в разделе «Настройки» -> «Учетные записи».

7. Отключите уведомления

Даже при заблокированном экране различные уведомления могут выводиться как в статусной строке, так и прямо на дисплее смартфона. Среди них могут оказаться одноразовые коды для проведения транзакций, уведомления о состоянии счета и прочие конфиденциальные данные. К сожалению, единого центра уведомлений, где их можно было отключить одним махом, в Android нет. К тому же многие производители устанавливают разнообразные оболочки, которые тоже могут быть не очень безопасны с этой точки зрения. Поэтому придется вручную отключить уведомления в приложениях.

Чем поможет: посторонние не смогут увидеть уведомления, в которых может содержаться важная информация.
Где настроить: зайти в «Настройки» -> «Приложения», выбрать нужную программу и убрать галочку «Показать уведомления». Иногда проще отключить оповещения в настройках самой программы.

8. Настройте сервисы Google


Корпорация добра хочет знать о своих пользователях как можно больше, и аппетиты ее с каждым годом растут. Есть смысл слегка урезонить поисковый гигант в его желаниях, так как утечка доступа к аккаунту Google влечет за собой весьма печальные последствия — злоумышленники смогут не только прочитать ваши сообщения, но и узнать, где и когда вы находились, просмотреть ваши фото и контакты, а также много чего еще.

Чем поможет: уменьшит потери в случае кражи аккаунта Google.

Где настроить: в приложении «Настройки Google» в разделе «Мое местоположение» отключить для всех аккаунтов опции «Отправка геоданных» и «История местоположений», в разделе «Поиск и подсказки» отключить Google Now, в разделе «Удаленное управление Android» по желанию включить опции «Удаленный поиск устройства» и «Удаленная блокировка и сброс настроек»; в приложении «Google Фото» зайти в «Настройки» -> «Автозагрузка» и отключить функции автоматической отправки всех сделанных фото на сервера Google.

9. Избавьтесь от ненужных приложений

По сути это продолжение пунктов 1 и 2. Чем больше программ, тем выше шанс, что какие-то из них будут заниматься недобросовестной деятельностью. К тому же в мире Android существует порочная практика, когда производитель смартфона предустанавливает огромное количество сторонних приложений и сервисов. Даже если вы ими не пользуетесь, это вовсе не значит, что их разработчики не используют вас в каких-либо своих целях. Часть из них можно удалить, хотя и далеко не все. Какие именно службы можно без опаски отключить, легко найти в Интернете.
Чем поможет: минимизация потерь в случае утечки данных.
Где настроить: зайти в «Настройки» -> «Приложения» -> «Все», в списке тапнуть по ненужному приложению и нажать кнопки «Стереть данные» и «Выключить».

10. Включите двухэтапную аутентификацию для Google и других приложений

Двухфакторная аутентификация — это, пожалуй, единственный на сегодня метод достаточно надежной защиты любых аккаунтов. Работает она довольно просто — помимо ввода пароля от вас требуется предоставить временный одноразовый код, который можно получить по SMS или с помощью специальных приложений или даже устройств. Без этого кода злоумышленник, даже узнав ваш пароль, не сможет войти в аккаунт и натворить бед.
Чем поможет: резко снизит возможность использования аккаунтов посторонними людьми.
Где настроить: зайти в браузере на страничку https://accounts.google.com/SmsAuthConfig и следовать дальнейшим инструкциям.

Вышеприведенные советы помогут значительно повысить безопасность Android, но от многих напастей все равно не спасут. Поэтому не поленитесь установить на ваш смартфон пакет программ от известных разработчиков антивирусных решений. Помимо непосредственно антивируса они обычно предлагают множество других степеней защиты — безопасный веб-серфинг, менеджер паролей, фильтрацию SMS и звонков, «противоугонные» функции и так далее.

Ну и самое главное — никогда не теряйте бдительности!

Источник

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.